SALARIES des cafetarias

Le champ d’application

Elle s'applique à l'ensemble des employeurs et des salariés travaillant en France métropolitaine ou dans les DOM, dans des établissements de chaînes dont l'activité principale consiste à préparer et à vendre à tous types de clientèle des aliments et boissons variés, présentés en libre-service, que le client dispose sur le plateau et paie avant consommation, étant précisé qu'une chaîne est au minimum composée de trois établissements ayant une enseigne commerciale identique.

PRÉSENTATION DU SECTEUR

L’effectif global pour 2010 s’élève à 13.642 salariés  pour les principales enseignes. Effectif en baisse de 16,50% par rapport à l’année précédente.

  • Turn-over important : 84%.
  • L’embauche: 22% en CDI et 78% en CDD.
  • Répartition des effectifs: employés 85,55%, maîtrise 9,25% et cadres 5,20%.

 

 

Hommes

Femmes

Employés

20%

66%

Maîtrise

4%

5%

cadres

4%

1%

Moins de 20 ans

5,31%

De 21 à 30 ans

35,92%

De 31 à 40 ans

26,04%

De 41 à 50 ans

21,42%

Plus de 50 ans

11,31%

 

Une seule organisation patronale: le SNRPO, surtout piloté par Flunch qui n’a pas besoin des avancées de la branche pour ses établissements.

 

SNRPO